Des recettes !

AMAP du Quercitain –Semaine N°7

Cette semaine, on vous propose une recette des lasagnes de saumon et de poireaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 120
minutes
Ingrédients (8 prs.) :
3 pavés de saumon, 5 poireaux, 250 g de mascarpone,
2 œufs, 20 cl de crème fraîche, feuilles de
lasagnes sèches, quelques brindilles de thym, huile d'olive, 30 g de beurre, 50 g de parmesan râpé,
sel et poivre.

1. Émincer les poireaux après
les avoir laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux
dans un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes à couvert. Saler, poivrer.
2. Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche et les couper en dés.
Saler, poivrer. Réserver.
3. Dans une terrine, mélanger le
mascarpone, la crème, les œufs battus et un peu de sel et de poivre.
4. Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange
crémeux.
5. Déposer des feuilles de lasagne.
6. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis
de feuilles de thym.
7.Verser un peu de préparation crémeuse.
8. Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à
nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym et crèmes comme un millefeuille.
9. Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la
crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre.
10. Réserver au frais pendant
2h avec une feuille plastifiée pour ne pas que cela se casse.
11. Mettre au four à 180°C pendant 35 minutes.

Cette recette est un délice. Préférer servir les lasagnes chaudes
avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais !:
Bon appétit !

AMAP du Quercitain – Semaine N°8

Cette semaine, on met à l’honneur
le potimarron dans une recette du cheese-cake au potimarron et aux épices.
Ingrédients (8 prs.) : 150
g de speculoos, 50 g de beurre doux, 50 g de noix, 50 g de cassonade, 200 g de
purée de potimarron ( = potimarron coupé en cubes et cuit à la vapeur 10 min), 250
g de ricotta, 50 g de "carré frais", 3 œufs, 75 g de sucre en poudre,
1 cuillère à soupe de maïzena et 1/3 cuillère à café de chaque épice :
gingembre moulu, cannelle, muscade râpée.
Biscuit
1. Mixer les biscuits, le beurre fondu, les noix et le sucre. Le
mélange doit être sableux,
2. Verser dans un moule chemisé
de papier sulfurisé,
3. Tasser les miettes sur le fond
et les parois à l'aide d'un verre,
4. Puis, mettre au congélateur.

Préparation de la garniture
1. Préchauffer le four à 160°C
2. Dans le bol du robot, mettre
tous les autres ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse.
3. Verser le tout sur le fond de
biscuit, sorti du congélateur.
4. Cuire 40 à 50 minutes jusqu'à
ce que ce soit pris.
5. Laisser refroidir dans le four
et mettre au réfrigérateur pour 24H.

A vos fourneaux !
Bon appétit !

AMAP du Quercitain – Semaine N°9

Cette semaine, on met à l’honneur
les chicons et on essaie de les faire
manger aux enfants : les endives caramélisées au jambon !

Ingrédients (4 prs.) :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes en total
Ingrédients : 8
belles endives,
10 g de beurre,
vinaigre blanc, sucre
cristal, 50 cl de sauce béchamel
(50 cl de lait, 40 g de beurre, 40 g de farine, muscade),
8 tranches de jambon et sel/poivre.

1. Couper le pied des endives et
enlever les feuilles extérieures. Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
2. Sur chaque moitié ainsi
obtenue, ôter le cœur qui concentre l'amertume, ce que les enfants n’aiment
pas !
3. Placer les endives dans une
passoire et les passer sous l'eau. Laisser égoutter.
4. Faire fondre 10g de beurre
dans une sauteuse. Y placer une première couche d'endives.
5. Verser un peu de vinaigre (2
bonnes cuillères à soupe) et saupoudrer de sucre (2 cuillères à soupe).
6. Recommencer l'opération
jusqu'à la fin des endives.
7. Couvrir et laisser compoter
une quinzaine de minutes à feu vif.
8. Préparer la sauce béchamel.
9. Une fois les endives réduites,
les égoutter à nouveau (autant que possible pour qu'elles libèrent un minimum
d'eau au four).
10. Prendre à chaque fois
l'équivalent d'une demi endive
et l'entourer d'une demi tranche de jambon.
11. Garnir le plat à gratin.
Napper de sauce béchamel. Saupoudrer de gruyère
râpé.
12. Enfin, enfourner dans le four
préchauffé à 180°C et laisser cuire 15 minutes.
A vos fourneaux et mangez chaud !
Bon appétit !

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