L'Assemblée générale annuelle a eu lieu le 15 mars 2024 .... La saison 2024-2025 est lancée !!!

Vous souhaitez accéder à une alimentation diversifiée et à des produits frais, locaux et de saison, vous aimeriez connaître les producteurs qui vous enchantent au moment des repas, 2 bonnes raisons pour adhérer ou ré-adhérer à l'AMAP du QUERCITAIN...


Vous voulez en savoir un peu plus à propos de la nouvelle saison, du 7 juin 2024 au 30 mai 2025 qui s'annonce et dont les contrats seront disponibles le 17 mai 2024, alors prenez connaissance des échanges et décisions prises lors de l'AG du 15 mars 2024 dont le compte-rendu figure ci-dessous :

1 / BILAN D’ACTIVITES / SAISON 2023-2024

 

·         Les producteurs et livraisons effectuées :

ü  Légumes, Le Biotope, Banlieue-vers-Ruesnes – Marine Coine avec accompagnement par « A petits pas » sur l’ensemble de la saison : 19 paniers légumes (13 petits à 12€ dont 2 « paniers-base », 6 grands à 17€) [22 paniers en 2022-23] – 39 livraisons du 2 juin 2023 au 1er mars 2024 inclus + 13 durant un peu plus de 2 mois d’inter-saison du 8 mars au 31 mai inclus.

 

ü  Fruits / Les vergers de Beaudignies – Amandine et Pierre Lecerf : 8 paniers fruits (4 petits à 8€, 4 grands à 13€) ; choix entre un panier Fruits ou Fruits & produits dérivés [11 paniers en 2022-23] – 21 livraisons du 23 juin 2023 au 19 avril 2024 prévues initialement, 19 finalement seront assurées pour le même volume de denrées afin de garantir une qualité optimale des produits.


ü  Pains / La Fanfarine, Beaudignies – Elise Cecchy : 11 contrats pains [idem en 2022-23] – 44 livraisons du 2 juin 2023 au 31 mai 2024 – Choix de 7 pains : 3.60€ à 6.50€ le pain ; 3 brioches : 7.50€ à 8€ la brioche, ainsi que des biscuits, ou brioches de saison.


ü  Produits laitiers / Ferme des 3 Muids à Artres – Stéphanie Lionne : 10 contrats lait & dérivés [8 contrats en 2022-23] – 23 livraisons du 2 juin 2022 au 19 mai 2024 – Choix entre 20 produits : yaourts, fromage blanc, fromage frais, crème dessert, lait / Prix : de 0.65€ le yaourt nature à 3.90€ les 250grs de beurre.


ü  Œufs & miel / Ferme du Rond Quesne à Jolimetz – Nicolas Cauchy : 9 contrats pour un total de 66 œufs / semaine – Prix : 2.30€ pour 6 œufs [5 contrats / 42 œufs en 2022-23] – 53 livraisons du 2 juin 2023 au 31 mai 2024. Trois contrats miel pour un total de 38 pots de 500grs – Prix : 8.50€ / 500grs – 12 livraisons (1ère saison pour ce produit).


ü  Champignons / Les champignons de la Rhônelle – Christophe et Ludivine Laurent : 7 contrats – 46 livraisons du 2 juin 2023 au 31 mai 2024 (1ère saison à l’Amap du Quercitain). Choix entre pleurottes à 3.50€ les 200grs et shitaké à 3.90€ les 200grs.


ü  Viande porc et charcuteries / Ferme Hubert Deparis : 11 contrats – 11 livraisons du 16 juin 2023 au 17 mai 2024 (1ère saison à l’Amap du Quercitain). Choix entre chair à saucisse à 7.50€ le kg, chipolatas, saucisses, pâté de campagne à 15€ le kg, saucisson sec à 30€ le kg ou colis hiver ou été à 58€ pour 4kgs.

 

Baisse du nombre de contrats par rapport à la précédente saison 2022-23 pour les légumes et fruits. Cette baisse est en partie due à l’activité du Biotope, 2nd lieu de distribution des paniers AMAP, qui offre un marché hebdomadaire en vente directe sur la Ferme avec pré-commandes pour les produits proposés par les autres producteurs investis au sein de l’Amap du Quercitain.


·         Les distributions :

Prévues selon les contrats au Centre Lowendal, lieu principal des distributions, elles se sont également déroulées comme prévu sur le Site du Biotope, en même temps que le marché hebdomadaire proposé par Marine qui associe les producteurs de l’Amap du Quercitain et d’autres producteurs locaux.

La présence de l’Amap à ce marché hebdomadaire en même temps que la distribution permet de faire connaître et de communiquer à propos de l’AMAP.

Si les difficultés de gestion des livraisons des paniers dans 2 lieux ont pu être résolues (par rapport à la saison précédente), d’autres questions se posent :

·         pour les producteurs : diminution du nombre de contrats d’engagement (cf point précédent) et frustration de ne pas pouvoir rencontrer tous les amapiens

·         pour l’amap : dispersion des adhérents sur 2 sites

 

Au-delà de cet aspect lié au doublement des lieux de distribution, c’est aussi la tenue des permanences par les amapiens qui pose plus de difficultés pour trouver des volontaires. Néanmoins l’implication de Guy, Référent du Collectif auprès des producteurs a permis de faire le lien durant cette saison, entre les 2 sites et entre les amapiens.


·        Les évènements :

L’Amap du Quercitain a participé à la Fête du lait en septembre 2023. Il n’y avait pas d’autres amaps présentes, ni l’Amap des Hauts de France. De ce fait, l’Amap du Quercitain a diffusé des flyers et fait sa communication à partir du stand des producteurs locaux (Biotope, Vergers de Beaudignies…) présents également à la Fête du lait. Ce RdV annuel qui devrait permettre à l’Amap du Quercitain et aux amaps en général, de mobiliser de nouveaux adhérents reste à suivre, dans un format à repenser.


·         Les chantiers :

Trois chantiers pédagogiques (oignons, Pommes de terre et courges) ont été proposés sur le champ au Biotope. Un peu plus d’une dizaine d’amapiens ont participé à l’ensemble de ces chantiers.

 

·         Les Adhésions :

ü  Au nombre de 23 pour la saison 2023/2024 (24 en 2022-23 ; 26 en 2021-22)

ü  Tous les producteurs acceptent des adhésions en cours de saison dans la limite de 3 mois avant la fin annoncée du contrat

 

·         Les contrats : 

ü  Paiements en 1 ou 2 fois (œufs & miel, lait & dérivés), en 1 ou 3 fois (légumes, fruits, pains, champignons, porc), en 1 fois pour le panier légumes intersaison

ü  Les contrats ont tous été établis en format numérique avec l’utilisation de l’application clic’amap. Un  contrat inter-saison / légumes d’avril et mai est mis en place pour une 1ère fois sur proposition du Biotope

ü  Nombre de livraisons par producteur :

§  Légumes : 39 livraisons + 13 durant les 2 mois d’inter-saison

§  Fruits : 20 livraisons plancher sur 21. Augmentation du volume des paniers en fin de saison et diminution du nombre de livraison, afin de garantir les quantités contractualisées et la qualité des fruits

§  Lait & dérivés : 20 livraisons plancher sur 23

§  Œufs & miel : 53 livraisons pour les œufs, 12 pour le miel

§  Pain : 44 livraisons

§  Champignons : 24 livraisons plancher sur 46

§  Porc : 4 livraisons plancher sur 11

ü  Paiements en 1 ou 2 fois (œufs, lait & dérivés), en 1 ou 3 fois (légumes, fruits, pains)

ü  Les contrats ont tous été établis en format numérique avec l’utilisation de l’application clic’amap. L’utilisation de cette application n’a pas posé de problème particulier. Il a été possible pour plusieurs amapiens de modifier les contrats en cours de saison avec l’accord préalable du Producteur et l’aide des membres du Collectif désignés en tant qu’administrateurs. Stéphanie précise que pour elle, la modification est toujours possible si elle est faite 7 jours à l’avance (de manière à pouvoir assurer la production) et si le changement souhaité ne modifie pas le prix.


·         Questionnaires de satisfaction auprès des amapiens / bilan de saison écoulée

ü  Un questionnaire de satisfaction a été envoyé aux Amapiens.

ü  Les remarques sont (très) positives quant à la qualité des produits livrés.

ü  Des chantiers pédagogiques et échanges de recettes sont plébiscités.

ü  Accord pour un projet de nouveau contrat produits laitiers & dérivés à base de lait de brebis.

 

·         Points de vue des producteurs / saison écoulée et perspectives

ü  Les producteurs dont c’était la 1ère expérience en amap sont satisfaits et prêts à recommencer

ü  La boulangère se désole de ne croiser régulièrement que la moitié des amapiens du fait qu’elle participe au marché du Biotope chaque semaine

ü  Des évolutions de tarifs (à la baisse) sont envisagés chez les myciculteurs

ü  Un système de consignes (avec régularisation) sera mis en place à la Ferme Deparis

ü  Nicolas confirme qu’il récupère les consignes (boites à œufs et pots de miel)

 

2/ POINT FINANCIER 

Solde au 7 mars 2023 : 1 607.02 €

Total / Recettes : Adhésions : 225 € (22 × 10 € + 1 x 5 €) [+ 10€ par rapport à 2022-23]

Total / Dépenses : 905.71 €

• Communication (impression flyers / Comme1image) : 103.50 €

• Frais bancaires : 9 x 3,70 € = 33.30 € (montant jugé élevé pour un simple carnet de chèques et des consultations bancaires via internet)

• Livres / Légumes du temps (offerts aux adhérents[1], y compris les nouveaux) : 502 €

• Frais AG 2023 (denrées fournies par les Producteurs et commerçants) : 266.91 €

Solde au 1er janvier 2024 : 926.31 €

A venir • frais banque au 1er février 2024 : 7.40€

• Adhésion Réseau Amap des HdF / Assurance 2024 : 5€/amapien·ne ou adhésion "militante" : 7€/amapien·ne + 15€ pour l’assurance - don possible pour l’action du réseau → notre Amap pourrait s’engager pour l’adhésion militante, à confirmer par le Collectif

LES RAPPORTS D’ACTIVITES ET FINANCIER PRESENTES CI-DESSUS SONT ADOPTES A L’UNANIMITE DES MEMBRES PRESENTS ET REPRESENTES.


3/ PERSPECTIVES / SAISON 2024/2025

 

·         Les Producteurs et paniers

ü  Reconduction pour tous les producteurs / paniers de Légumes, Fruits, Œufs, Pains et Produits laitiers & dérivés, champignons, porc

ü  Nouveau : La petite Ferme / Sophie Boniface et Denis Danhiez, producteurs certifiés bio installés au Favril nous proposent leurs produits issus d’agneaux et brebis – laitages, yaourts, viande et produits transformés

 

·         Les distributions

ü  Les distributions se poursuivront au Centre Lowendal le vendredi de 18h à 19h.

ü  Possibilité pour chaque amapien consomm’acteur engagé avec un contrat légumes, de choisir en début de saison son lieu de récupération du panier : centre Lowendal ou Biotope – A noter que les paniers récupérés au Biotope seront prêts dès l’ouverture du marché (15h).

ü  Tous les autres paniers seront livrés par les Producteurs à Lowendal, y compris les paniers légumes pour les adhérents qui auront choisi ce site pour récupérer leur panier.

 

·         Gestion des contrats avec Clic’amap

L’utilisation de l’application clic’amap n’a pas posé de problème particulier et son utilisation sera reconduite pour la saison 2024-2025.

 

·         Evènement(s)

Des chantiers dans les fermes seront proposés à l’initiative des producteurs, de même que des journées portes ouvertes :

ü  Stéphanie proposera des chantiers de fabrication de fromage ou glace le mercredi après-midi, de 13h à 19h, sur inscription et par groupe de 3 personnes

ü  Une porte ouverte de la Ferme Deparis à Escarmain est prévue le 9 juin de 14h à 18h, avec visites guidées à 14h30 ou 16h30.

ü  Autres initiatives des producteurs à communiquer au long de la saison.

 

·         Communication / recherche de nouveaux adhérents :

ü  Anne-Maya informe via FB sur les produits proposés au sein de l’AMAP et sur le lancement de la nouvelle saison. Elle contacte également de manière permanente tous les amapiens pour toute information concernant les distributions ou les paniers.

Il est suggéré de publier régulièrement (1 x par semaine) pour plus d’impact, ne serait-ce qu’avec une photo ou en relayant d’autres infos allant dans le sens de notre action ; Sophie de la Petite Ferme, propose de financer des relances de nos actualités (coût environ 30€).

ü  Une demande de diffusion de l’info via la communication de la Ville du Quesnoy et celle de la CCPM (bulletin municipal, journal communautaire, répertoire des associations) sera sollicitée.

ü  Un relais est assuré avec le SM PNRA : un travail pourrait être entrepris plus en amont en ce qui concerne la participation de l’Amap du Quercitain à la Fête du lait (configuration nouvelle à imaginer, plus coopérative entre les différentes associations locales qui y participent) ; Céline de l’Amap des Hauts de France se charge de faire le lien.

ü  Un contact sera pris avec les adhérents qui soutenaient l’Amap de Louvignies-Quesnoy qui a arrêté son activité.

ü  Le site de l’AMAP sera actualisé au niveau de sa mise en page, ainsi qu’avec les nouveautés / actualités. Il aura vocation à être plus interactif ; Jules sera sollicité.

ü  Supports papier : La plaquette / calendrier des distributions pour chaque produit sera actualisée et ré-éditée à l’intention des amapiens. Le reste des flyers promotionnels pourront être employés à condition d’y ajouter un autocollant si nécessaire et si possible.

ü  La démarche d’offrir un cadeau de bienvenue (livre / légumes du temps) aux nouveaux adhérents sera poursuivie.

 

·         Paniers solidaires : l’idée de proposer des « paniers suspendus » sera étudiée en lien et selon des accords à définir avec d’autres associations susceptibles d’en faire bénéficier les familles et personnes concernées. Contact sera pris avec l’Association « les Sens du Goût ».

Elisabeth fera le lien avec Clara Buée, étudiante, dont le sujet de mémoire porte sur les dispositifs solidaires au sein des amaps.


·         Partenariat avec le Relais des Amaps des Hauts de France

ü  L’adhésion est renouvelée avec l’Association régionale

ü  L’attention sera à nouveau mise sur l’accompagnement des Producteurs et la mise en œuvre de Clic’Amap pour gérer la totalité des contrats, ainsi que sur l’accompagnement de notre Association dans ses modalités d’intervention sur les fermes.


·         Montant de la cotisation à l’Amap du Quercitain : 10€ pour la saison, 5€ en cas d’adhésion après le 15 août.

LE MONTANT DE LA COTISATION A L’AMAP DU QUERCITAIN EST VOTE A L’UNANIMITE DES MEMBRES PRESENTS ET REPRESENTES.

 

4/ COMPOSITION DU COLLECTIF


Maintien en l’état du Collectif pour la saison 2024/2025

 

Rappel / Composition actuelle et répartition des tâches :

 

·         Anne-Maya Guérin : Référente Fruits, Réservation salle, Envois SMS hebdomadaires pour indiquer la composition du panier légumes, page FB [+ Référente Petite Ferme du Favril / vu en Collectif le 12 avril]

·         Elisabeth Flodrops-Gruson : Gestion de la messagerie et du Site internet, Référente Produits laitiers,

·         Guy Flodrops : Gestion des distributions avec l’aide d’amapiens, lien avec les producteurs

·         Philippe Saunier : Référent Pains

·         Hélène Siméon : Référente Œufs

·         Chantal Teneul : Référente légumes

·         Christophe Teneul : Référent viande de porc

·         Alain Marissal : Référent Champignons

·         Sylvie Gauthier : trésorière


Le Quesnoy, le 9 avril 2024

Les Membres du Collectif de l’Amap du Quercitain



[1] Les producteurs, Nicolas Cauchy, Stéphanie Lionne et Sophie Danhiez seront destinataires du livre, de même que les amapiens qui ne l’auraient pas eu, ainsi que les nouveaux adhérents.

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