Distance parcourue par les paniers (par Bertrand)


Je me suis livré à un petit calcul : les Amapiens du Quercitain habitent en moyenne à 6,4 km du local des "Sens du Goût". Si on prend le trajet aller-retour plus les km parcourus par Mathieu, ça fait un peu moins de 2kg de CO2 rejetés dans l'atmosphère par panier hebdomadaire rien que pour le transport.

A titre de repère, un panier moyen hebdomadaire pour un foyer français moyen (tous aliments confondus) représente 28 kg de CO2 (voir l'article de locavore).

D'un point de vue environnemental, les km parcourus par les paniers représentent un point faible pour les AMAP. Il vaut donc mieux multiplier les AMAP près des lieux de production plutôt que de faire grossir les AMAP existantes. Cela-dit, je suppose qu'on profite tous d'un déplacement à Le Quesnoy pour faire d'autres courses ou d'autres activités. A titre d'exemple, nos co-amapiens de Gommegnies (4 familles) ont eu l'idée de se déplacer à tour de rôle. Enfin, le local des "Sens du Goût" n'est pas qu'un lieu de distribution mais également un espace de circulation des idées, et ça n'a pas de prix !

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