Assemblée générale de l’AMAP du Quercitain du 23-03-2012



Assemblée générale de l’AMAP du Quercitain
23 mars 2012 au 7 rue Georges V à Le Quesnoy, local de l'association « les sens du goût »

Présents :
Le producteur de légumes : Mathieu PARENT, l'éleveuse de pondeuse : Amélie DUPONT.
Laurent BERNIER, Lorant BLIN, Lætitia et Damiens BRUNOOGHE, Juliette CAPPEL, Jacqueline CERISIER, Jean-Pierre COLPART, Cédric DERET, Serge DROUART, Bertrand FOLLET, Elisabeth GRUSON, Nicolas LEBEGUE, Alice et Christophe LEMOINE, Emmanuelle et Anthony LEROY, Jean-Michel PILAREK, Adeline POULAIN, Marie-Thérèse OBRITIN, Pascale et Didier RAMON.
Bilan annuel
Laurent Bernier (épaulé par Blandine Bernier), a synthétisé les retours de l'enquête de satisfaction 2012. Globalement, les impressions sont très positives. Les retours concernant les légumes sont très bon. Les remarques sur les excès et les manques de certains légumes sont en général liés aux aléas de production de la saison. Quelques reproches sur la fraîcheurs des fruits et notamment des poires et quelques ratés dans la distribution des œufs ont été signalés.
Mathieu Parent a ensuite dressé le bilan de son année culturale 2011, les succès sur les carottes, des ratés sur les légumes feuilles notamment les salades. Les difficultés liés au printemps exceptionnellement sec. Nicolas Lebègue propose que la première distribution soit avancée quitte à ce que les paniers soient moins garnis afin de profiter d'avantage des fruits (fraises) et légumes primeurs.

  • La première distribution aura lieu le 11 mai 2012 contre le 20 mai en 2011
Mathieu proposera de nouveaux légumes en 2012. Il souhaite maintenir 35 paniers, suite à des départs, il reste donc au moins 5 paniers à pourvoir.
Amélie Dupont remercie les consommateurs d’œufs pour leur fidélité et annonce qu'elle continuera à proposer des œufs en 2012.
Les vergers bio d'Ohain n'ont pas pu être représenté mais un courrier de Didier Dujardin a été lu. Dans cette note, Didier remercie les amapiens pour leur confiance et le soutien apporté durant 3 saisons (2009, 2010 et 2011-2012), les vergers d'Ohain seront toujours présent dans le Quercitain au niveau du marché de Louvignies et comprend que l'AMAP du Quercitain souhaite soutenir la conversion des Vergers de Beaudignies.
  • Le collectif et les amapiens tiennent a remercier Didier pour son implication précoce dans le projet à un moment où il n'y avait pas de fruits bio dans un rayon proche de Le Quesnoy. De nombreux amapiens ont soutenu le projet de reprise des Verger Bio d'Ohain par un collectif au travers de Terre de Liens ou de la Cigale PEPS et souhaitent garder un œil bienveillant sur le devenir du projet.

Actualités des AMAP du Quercitain
Dans un souci de proximité, pour faciliter le respect de la charte de AMAP (chantier, échanges direct avec les paysans) et garantir une plus grande fraîcheur des produits. Le collectif propose de soutenir le projet de conversion des Vergers Bio de Beaudignies porté par Pierre et Amandine Lecerf.
  • Un nouveau contrat « fruits » sera donc proposé dans le courant du printemps.
 Par ailleurs, l'AMAP de Lougnies-Quesnoy baptisée « El Bio Gardin » a été officiellement créée en octobre 2011 et démarre ses premières distributions de légumes ce printemps 2012. Les légumes proviennent de la ferme de Serge Dreumont tout récemment installé à Louvignies.
L'AMAP de Vendegies-sur-Ecaillon en bordure du Quercitain a été créée en février 2012 grâce à l'installation prochaine de François Langlart sur des terres achetées par la commune de Vendegies.
Trois AMAP dans un rayon de 10km plus le projet de Beaudignies, cela ouvrent des perspectives de collaboration dans les mois qui viennent. 
Collaboration avec « les sens du goût » 
Le projet accessibilité des AMAP en collaboration entre l'association régionale des AMAP, les sens du goût et l'AMAP du Quercitain a été réalisés au cours de la saison 2011-2012 avec notamment plusieurs ateliers cuisine auprès de publics en difficulté sociale animés par Antoine Demailly des Sens du Goût. Cela n'a pas débouché pour le moment sur la fourniture de « paniers solidaires » mais le projet se poursuit et Antoine espère avoir des résultats en 2012.
Au delà de cette initiative, Elisabeth Gruson, amapienne et représentant de l'association « les sens du goût » souhaite faire vivre le nouveau lieu (7 rue Georges V), sorte de maison de l'alimentation où toutes les initiatives sont les bienvenues. Elisabeth invite les personnes présentes à signaler leur intérêt pour le projet et à s'impliquer dans l'animation de ce nouveau lieu.
Renouvellement du Collectif 
Juliette Cappel et Patricia Clément se retirent du collectif suite à un éloignement géographique. On les remercie chaleureusement pour leur implication de la première heure, puisqu'elles ont toute deux participé dès 2006 à la création de l'AMAP.
Serge Drouart ont intégré le collectif de manière informel en septembre 2011 et continueront à apporter leur contribution tant qu'ils le pourront.
Laurent Bernier, Lorant Blin, Bertrand Follet, Anthony Leroy, Anne-France Bléquit sont reconduit dans le collectif.
Bertrand Follet signale qu'il se retirera dans le courant de la saison pour se consacrer à l'AMAP en cours de création dans son village de Vendegies-sur-Ecaillon.
Laetitia Brunooghe, Adeline Poulain, Nicolas Lebègue et Marie-Thérèse Obritin propose leur candidatures qui sont validées par un vote.
Les postes de référent administratif (occupé précédemment par Juliette Cappel) et de référent financer (occupé par Bertrand Follet) sont proposés au renouvellement.
Lorant Blin se propose pour le poste de référent financier et Anthony Leroy pour le poste de référent administratif. Leur candidature sont validée par un vote.
Le nouveau collectif se compose comme suit :
Laurent BERNIER
Anne-France BLEQUIT
Lorant BLIN, référent financier
Laëtitia BRUNOOGHE
Bertrand FOLLET
Nicolas LEBEGUE
Anthony LEROY, référent administratif
Marie-Thérèse OBRITIN
Seront également invités aux réunions du collectif
Serge DROUART
Elisabeth GRUSON, en tant que représentante des sens du goût
Mathieu PARENT, en tant que représentant des producteurs
La réunion se clôture vers 20h30 avec un buffet du terroir composé par la chèvrerie du bocage et  offert par l'AMAP.

Commentaires

  1. j'aimerais savoir si vos produits sont vraiment bio car je connais un fermier qui travail pour le GAEC et lui utilise des pesticides dans ces champs

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