Chantier à Ohain 23 et 24 octobre 2010

Au Verger d’Ohain de 10 h 00 à 18 h 00
Inscription au 03.21.24.31.52 ou contact@avenir5962.org
Au programme :
Chantier de 10 h à 18 h
- Ramassage de pommes à cidre et à jus.
- Cueillette de pommes à couteau.
Auberge espagnole le midi (chacun apporte un plat à partager), présentation de la ferme.
Outillage à prévoir :
Gants, bottes, vêtements de pluie et un seau.

Accès :
Au Verger d’Ohain
15 rue du gros Tilleul
59132 Ohain (à côté de Fourmies)
Accès :
De Lille : Prendre Avesnes-sur-Helpe, Sains du nord, Glageon, Trélon, Ohain puis suivre Verger bio

Notre collectif est composé de 3 personnes :
Didier Dujardin, 42 ans, fils des cédants, maraîcher et arboriculteur ; Anne Lamblin, 44 ans et Sébastien Bodelle, 36 ans.
Le Verger bio d’Ohain a été créé en 1991 par les parents de Didier. L’âge de la retraite étant arrivé ils ont voulu passer la main à un collectif souhaitant s’associer avec leur fils. L’acquisition des terres et des bâtiments est prévue par l’association Terre de Liens et la collecte de l’épargne est en cours. D’autres acteurs de l’économie solidaire sont sollicités tels que les CIGALES et Autonomie et Solidarité.
Nous voulons pérenniser cette exploitation agricole de 23 ha productrice de cidre, jus de pommes, confitures, vinaigre mais aussi de pommes et poires à couteau et légumes de saison. Nous vendons déjà nos fruits et légumes en circuit court avec la création de l’AMAP du gros tilleul qui compte 40 paniers mais aussi par la livraison de 30 paniers à l’hôpital de Fourmies, un magasin à la ferme et 2 marchés par mois. "Nous distribuons aussi nos produits à travers le réseau régional de l'alimentation biologique et les magasins de terroirs."

Commentaires

Articles les plus consultés