L'Assemblée générale annuelle a eu lieu le 15 mars 2024 .... La saison 2024-2025 est lancée !!!
Vous souhaitez accéder à une alimentation diversifiée et à des produits frais, locaux et de saison, vous aimeriez connaître les producteurs qui vous enchantent au moment des repas, 2 bonnes raisons pour adhérer ou ré-adhérer à l'AMAP du QUERCITAIN...
1 / BILAN D’ACTIVITES / SAISON 2023-2024
·
Les producteurs et livraisons effectuées
:
ü Légumes,
Le Biotope, Banlieue-vers-Ruesnes – Marine Coine avec
accompagnement par « A petits pas » sur l’ensemble de la saison
: 19 paniers légumes (13 petits à 12€ dont 2 « paniers-base », 6
grands à 17€) [22 paniers en 2022-23] – 39 livraisons du 2 juin 2023 au 1er
mars 2024 inclus + 13 durant un peu plus de 2 mois d’inter-saison du 8 mars au
31 mai inclus.
ü Fruits / Les vergers de Beaudignies – Amandine et Pierre Lecerf : 8 paniers fruits (4 petits à 8€, 4 grands à 13€) ; choix entre un panier Fruits ou Fruits & produits dérivés [11 paniers en 2022-23] – 21 livraisons du 23 juin 2023 au 19 avril 2024 prévues initialement, 19 finalement seront assurées pour le même volume de denrées afin de garantir une qualité optimale des produits.
ü Pains / La Fanfarine, Beaudignies – Elise Cecchy : 11 contrats pains [idem en 2022-23] – 44 livraisons du 2 juin 2023 au 31 mai 2024 – Choix de 7 pains : 3.60€ à 6.50€ le pain ; 3 brioches : 7.50€ à 8€ la brioche, ainsi que des biscuits, ou brioches de saison.
ü Produits laitiers / Ferme des 3 Muids à Artres – Stéphanie Lionne : 10 contrats lait & dérivés [8 contrats en 2022-23] – 23 livraisons du 2 juin 2022 au 19 mai 2024 – Choix entre 20 produits : yaourts, fromage blanc, fromage frais, crème dessert, lait / Prix : de 0.65€ le yaourt nature à 3.90€ les 250grs de beurre.
ü Œufs & miel / Ferme du Rond Quesne à Jolimetz – Nicolas Cauchy : 9 contrats pour un total de 66 œufs / semaine – Prix : 2.30€ pour 6 œufs [5 contrats / 42 œufs en 2022-23] – 53 livraisons du 2 juin 2023 au 31 mai 2024. Trois contrats miel pour un total de 38 pots de 500grs – Prix : 8.50€ / 500grs – 12 livraisons (1ère saison pour ce produit).
ü Champignons / Les champignons de la Rhônelle – Christophe et Ludivine Laurent : 7 contrats – 46 livraisons du 2 juin 2023 au 31 mai 2024 (1ère saison à l’Amap du Quercitain). Choix entre pleurottes à 3.50€ les 200grs et shitaké à 3.90€ les 200grs.
ü Viande
porc et charcuteries / Ferme Hubert Deparis : 11 contrats –
11 livraisons du 16 juin 2023 au 17 mai 2024 (1ère saison à l’Amap
du Quercitain). Choix entre chair à saucisse à 7.50€ le kg, chipolatas,
saucisses, pâté de campagne à 15€ le kg, saucisson sec à 30€ le kg ou colis
hiver ou été à 58€ pour 4kgs.
Baisse du nombre de contrats par rapport à la précédente saison 2022-23 pour les légumes et fruits. Cette baisse est en partie due à l’activité du Biotope, 2nd lieu de distribution des paniers AMAP, qui offre un marché hebdomadaire en vente directe sur la Ferme avec pré-commandes pour les produits proposés par les autres producteurs investis au sein de l’Amap du Quercitain.
·
Les distributions :
Prévues
selon les contrats au Centre Lowendal, lieu principal des distributions, elles
se sont également déroulées comme prévu sur le Site du Biotope, en même temps
que le marché hebdomadaire proposé par Marine qui associe les producteurs de
l’Amap du Quercitain et d’autres producteurs locaux.
La
présence de l’Amap à ce marché hebdomadaire en même temps que la distribution
permet de faire connaître et de communiquer à propos de l’AMAP.
Si
les difficultés de gestion des livraisons des paniers dans 2 lieux ont pu être
résolues (par rapport à la saison précédente), d’autres questions se posent :
·
pour les producteurs : diminution du
nombre de contrats d’engagement (cf point précédent) et frustration de ne pas
pouvoir rencontrer tous les amapiens
·
pour l’amap : dispersion des adhérents
sur 2 sites
Au-delà de cet aspect lié au doublement des lieux de distribution, c’est aussi la tenue des permanences par les amapiens qui pose plus de difficultés pour trouver des volontaires. Néanmoins l’implication de Guy, Référent du Collectif auprès des producteurs a permis de faire le lien durant cette saison, entre les 2 sites et entre les amapiens.
· Les évènements :
L’Amap du Quercitain a participé à la Fête du lait en septembre 2023. Il n’y avait pas d’autres amaps présentes, ni l’Amap des Hauts de France. De ce fait, l’Amap du Quercitain a diffusé des flyers et fait sa communication à partir du stand des producteurs locaux (Biotope, Vergers de Beaudignies…) présents également à la Fête du lait. Ce RdV annuel qui devrait permettre à l’Amap du Quercitain et aux amaps en général, de mobiliser de nouveaux adhérents reste à suivre, dans un format à repenser.
·
Les chantiers :
Trois
chantiers pédagogiques (oignons, Pommes de terre et courges) ont été proposés
sur le champ au Biotope. Un peu plus d’une dizaine d’amapiens ont participé à
l’ensemble de ces chantiers.
·
Les Adhésions :
ü Au
nombre de 23 pour la saison 2023/2024 (24 en 2022-23 ; 26 en 2021-22)
ü Tous
les producteurs acceptent des adhésions en cours de saison dans la limite de 3
mois avant la fin annoncée du contrat
·
Les contrats :
ü Paiements
en 1 ou 2 fois (œufs & miel, lait & dérivés), en 1 ou 3 fois (légumes,
fruits, pains, champignons, porc), en 1 fois pour le panier légumes intersaison
ü Les contrats ont tous été établis en format numérique avec l’utilisation de l’application clic’amap. Un contrat inter-saison / légumes d’avril et mai est mis en place pour une 1ère fois sur proposition du Biotope
ü Nombre
de livraisons par producteur :
§ Légumes : 39 livraisons + 13 durant les 2 mois d’inter-saison
§ Fruits : 20 livraisons plancher sur 21. Augmentation du volume des paniers en fin de saison et diminution du nombre de livraison, afin de garantir les quantités contractualisées et la qualité des fruits
§ Lait
& dérivés : 20 livraisons plancher sur 23
§ Œufs
& miel : 53 livraisons pour les œufs, 12 pour le miel
§ Pain :
44 livraisons
§ Champignons :
24 livraisons plancher sur 46
§ Porc :
4 livraisons plancher sur 11
ü Paiements
en 1 ou 2 fois (œufs, lait & dérivés), en 1 ou 3 fois (légumes, fruits,
pains)
ü Les contrats ont tous été établis en format numérique avec l’utilisation de l’application clic’amap. L’utilisation de cette application n’a pas posé de problème particulier. Il a été possible pour plusieurs amapiens de modifier les contrats en cours de saison avec l’accord préalable du Producteur et l’aide des membres du Collectif désignés en tant qu’administrateurs. Stéphanie précise que pour elle, la modification est toujours possible si elle est faite 7 jours à l’avance (de manière à pouvoir assurer la production) et si le changement souhaité ne modifie pas le prix.
·
Questionnaires
de satisfaction auprès des amapiens / bilan de saison écoulée
ü Un
questionnaire de satisfaction a été envoyé aux Amapiens.
ü Les
remarques sont (très) positives quant à la qualité des produits livrés.
ü Des chantiers
pédagogiques et échanges de recettes sont plébiscités.
ü Accord
pour un projet de nouveau contrat produits laitiers & dérivés à base de
lait de brebis.
·
Points de vue des producteurs / saison
écoulée et perspectives
ü Les
producteurs dont c’était la 1ère expérience en amap sont satisfaits
et prêts à recommencer
ü La
boulangère se désole de ne croiser régulièrement que la moitié des amapiens du
fait qu’elle participe au marché du Biotope chaque semaine
ü Des
évolutions de tarifs (à la baisse) sont envisagés chez les myciculteurs
ü Un
système de consignes (avec régularisation) sera mis en place à la Ferme Deparis
ü Nicolas
confirme qu’il récupère les consignes (boites à œufs et pots de miel)
2/ POINT
FINANCIER
Solde
au 7 mars 2023 : 1 607.02 €
Total
/ Recettes : Adhésions : 225 € (22 × 10 € + 1 x 5 €) [+ 10€ par rapport à
2022-23]
Total
/ Dépenses : 905.71 €
• Communication (impression
flyers / Comme1image) : 103.50 €
• Frais bancaires : 9 x 3,70 € = 33.30 € (montant jugé
élevé pour un simple carnet de chèques et des consultations bancaires via
internet)
• Livres / Légumes du temps
(offerts aux adhérents[1], y compris les nouveaux) :
502 €
• Frais AG 2023 (denrées
fournies par les Producteurs et commerçants) : 266.91 €
Solde
au 1er janvier 2024 : 926.31 €
A
venir • frais banque au 1er février 2024 : 7.40€
• Adhésion Réseau Amap des HdF / Assurance 2024 :
5€/amapien·ne ou adhésion "militante" : 7€/amapien·ne + 15€ pour
l’assurance - don possible pour l’action du réseau → notre Amap pourrait s’engager
pour l’adhésion militante, à confirmer par le Collectif
LES RAPPORTS
D’ACTIVITES ET FINANCIER PRESENTES CI-DESSUS SONT ADOPTES A L’UNANIMITE DES
MEMBRES PRESENTS ET REPRESENTES.
3/ PERSPECTIVES / SAISON
2024/2025
·
Les
Producteurs et paniers
ü Reconduction
pour tous les producteurs / paniers de Légumes, Fruits, Œufs, Pains et Produits
laitiers & dérivés, champignons, porc
ü Nouveau
: La petite Ferme / Sophie Boniface et Denis Danhiez, producteurs certifiés bio
installés au Favril nous proposent leurs produits issus d’agneaux et brebis –
laitages, yaourts, viande et produits transformés
·
Les distributions
ü Les
distributions se poursuivront au Centre Lowendal le vendredi de 18h à
19h.
ü Possibilité
pour chaque amapien consomm’acteur engagé avec un contrat légumes, de choisir
en début de saison son lieu de récupération du panier : centre Lowendal ou
Biotope – A noter que les paniers récupérés au Biotope seront prêts dès
l’ouverture du marché (15h).
ü Tous
les autres paniers seront livrés par les Producteurs à Lowendal, y compris les
paniers légumes pour les adhérents qui auront choisi ce site pour récupérer
leur panier.
·
Gestion
des contrats avec Clic’amap
L’utilisation
de l’application clic’amap n’a pas posé de problème particulier et son
utilisation sera reconduite pour la saison 2024-2025.
·
Evènement(s)
Des chantiers dans les fermes seront proposés à
l’initiative des producteurs, de même que des journées portes ouvertes :
ü Stéphanie
proposera des chantiers de fabrication de fromage ou glace le mercredi
après-midi, de 13h à 19h, sur inscription et par groupe de 3 personnes
ü Une
porte ouverte de la Ferme Deparis à Escarmain est prévue le 9 juin de 14h à
18h, avec visites guidées à 14h30 ou 16h30.
ü Autres
initiatives des producteurs à communiquer au long de la saison.
·
Communication
/ recherche de nouveaux adhérents :
ü Anne-Maya
informe via FB sur les produits proposés au sein de l’AMAP et sur le
lancement de la nouvelle saison. Elle contacte également de manière permanente
tous les amapiens pour toute information concernant les distributions ou les
paniers.
Il
est suggéré de publier régulièrement (1 x par semaine) pour plus d’impact, ne
serait-ce qu’avec une photo ou en relayant d’autres infos allant dans le sens
de notre action ; Sophie de la Petite Ferme, propose de financer des
relances de nos actualités (coût environ 30€).
ü Une
demande de diffusion de l’info via la communication de la Ville du Quesnoy et
celle de la CCPM (bulletin municipal, journal communautaire, répertoire des
associations) sera sollicitée.
ü Un
relais est assuré avec le SM PNRA : un travail pourrait être entrepris
plus en amont en ce qui concerne la participation de l’Amap du Quercitain à la
Fête du lait (configuration nouvelle à imaginer, plus coopérative entre les
différentes associations locales qui y participent) ; Céline de l’Amap des
Hauts de France se charge de faire le lien.
ü Un
contact sera pris avec les adhérents qui soutenaient l’Amap de
Louvignies-Quesnoy qui a arrêté son activité.
ü Le
site de l’AMAP sera actualisé au niveau de sa mise en page, ainsi qu’avec les nouveautés
/ actualités. Il aura vocation à être plus interactif ; Jules sera
sollicité.
ü Supports
papier : La plaquette / calendrier des distributions pour chaque produit
sera actualisée et ré-éditée à l’intention des amapiens. Le reste des flyers
promotionnels pourront être employés à condition d’y ajouter un autocollant si
nécessaire et si possible.
ü La
démarche d’offrir un cadeau de bienvenue (livre / légumes du temps) aux
nouveaux adhérents sera poursuivie.
·
Paniers solidaires :
l’idée de proposer des « paniers suspendus » sera étudiée en lien et
selon des accords à définir avec d’autres associations susceptibles d’en faire
bénéficier les familles et personnes concernées. Contact sera pris avec
l’Association « les Sens du Goût ».
Elisabeth fera le lien avec Clara Buée, étudiante, dont le sujet de mémoire porte sur les dispositifs solidaires au sein des amaps.
·
Partenariat
avec le Relais des Amaps des Hauts de France
ü L’adhésion
est renouvelée avec l’Association régionale
ü L’attention sera à nouveau mise sur l’accompagnement des Producteurs et la mise en œuvre de Clic’Amap pour gérer la totalité des contrats, ainsi que sur l’accompagnement de notre Association dans ses modalités d’intervention sur les fermes.
· Montant de la cotisation à l’Amap du Quercitain : 10€ pour la saison, 5€ en cas d’adhésion après le 15 août.
LE MONTANT DE LA
COTISATION A L’AMAP DU QUERCITAIN EST VOTE A L’UNANIMITE DES MEMBRES PRESENTS
ET REPRESENTES.
4/ COMPOSITION DU COLLECTIF
Maintien en l’état du Collectif pour
la saison 2024/2025
Rappel
/ Composition actuelle et répartition des tâches :
·
Anne-Maya Guérin : Référente Fruits,
Réservation salle, Envois SMS hebdomadaires pour indiquer la composition du
panier légumes, page FB [+ Référente Petite Ferme du Favril / vu en Collectif le 12 avril]
·
Elisabeth Flodrops-Gruson : Gestion de la
messagerie et du Site internet, Référente Produits laitiers,
·
Guy Flodrops : Gestion des distributions
avec l’aide d’amapiens, lien avec les producteurs
·
Philippe Saunier : Référent Pains
·
Hélène Siméon : Référente Œufs
·
Chantal Teneul : Référente légumes
·
Christophe Teneul : Référent viande de
porc
·
Alain Marissal : Référent Champignons
·
Sylvie Gauthier : trésorière
Le
Quesnoy, le 9 avril 2024
Les
Membres du Collectif de l’Amap du Quercitain
[1] Les
producteurs, Nicolas Cauchy, Stéphanie Lionne et Sophie Danhiez seront
destinataires du livre, de même que les amapiens qui ne l’auraient pas eu,
ainsi que les nouveaux adhérents.
Commentaires
Enregistrer un commentaire